注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

中国画在线艺术家空间

 
 
 

日志

 
 
 
 

记中国著名大写意花鸟画家齐辛民先生  

2011-11-02 12:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位老人,在大写意花鸟画的艺术海洋里奋斗了半个多世纪,终自成一家。
    他为人质朴,治艺严谨,一生心无旁骛地视绘画艺术为生命。
    他的画,较传统已有了全面的超越和提升,令人观之,触目惊心。
    他的人生,超脱对生活、生命的热爱,自然造化、万物生态,浸人肺腑,撩人心弦。
    他就是当代中国画坛著名国画家——齐辛民。


    齐新民,笔名辛民、飙翔,1935年生于山东淄博,1963年毕业于山东艺专,现定居北京。现为中国美术家协会会员、中央美术学院客座教授、中国长城画院艺术顾问、淄博画院名誉院长、淄博市美术家协会名誉主席,国家一级美术师。


    师古人,师造化,顺乎自然,乃大道也。齐新民1958年考入山东艺专,从此开始了他长达52年的艺术生涯。如果说年龄也是有生命的,那么他的艺术已进入知天命之年;如果说和艺术结缘是一场婚恋,那他已然超越了日月可鉴的金婚。52个春秋,他以苦为乐,笔耕不辍,始终坚持在传统中上下求索,面向大自然反复锤炼,逐步显现出他的开拓性胆识,其作品中渗透出具有强烈现代气息的大写意花鸟“意象表现性”绘画特征。
    这种“意象表现性”绘画特征,体现为三个方面:
书生狂狷诚所获
    齐辛民有专业的美术学习的基底,一生不舍师承经典为我所用之法,他一生不弃狂狷书生之浩方本色,汲取自然精华,加之山东人的性格使然,使其作品拥有大朴不雕的狂草笔墨,率意而为,随缘成迹,不为形拘,不为法囿。其用笔的纵横挥洒,其用墨的含苍带润,以气魄、力度取胜,呈现出凝重、朴拙、鲜活的笔墨个性。从而在书法和笔墨的厚度上显示出超然脱俗的功力,更有雄强进取的表现和发挥。
禀赋灵动苍带润
    齐辛民本于大巧若拙的意象造型,有所夸张,着意变形,但求简括,存其大象,求其神情毕现。艺高之人必有禀赋之才,艺高灵动亦须追求,齐辛民把真情实感凝聚起来,经过升华,诉诸于高度概括的形象,奋力追求以期表现出禽鸟、牲畜在大自然面前的适应、抗争或经受磨炼的万种风情,寄寓着人性的关怀。他对笔下的花与鸟所赋予的丰富思想内涵,已是艺之极;画作表现出对生命力的礼赞和呼唤,更显心之诚。
重造万象登峰极
    齐辛民是带着满身泥土的芳香走进了文人画的堂奥,又带着现代意识和时代的烙印给文人画以新的魂魄。我们总是感叹书生巧韵难为峰,野法不羁难造极,可有人却将画艺的世间万象纳于一己,并在这一己之力上卓然而立。
    朴实的泥土气息,热烈的乡间情思,雄强豪放的阳刚大势,稚童般的天真烂漫,平正见奇的构成意识,西方色彩美学与民间色彩的化合,构成了齐辛民大写意花鸟的总体风格。如果说古代文人画趋向于阴柔之美,齐辛民使之发生了向阳刚之美的转化;如果说古代文人画以墨为主,趋向于清逸淡远的韵致,齐辛民则自创原色对比鲜明强烈的特色,让大写意花鸟在墨色共辉中融入西方表现主义的元素,完成了由曲高和寡趋向亲近人生的现代性转化,并为古人后人同羡共仰。
寒梅砺剑笔代说
    今天的齐辛民已年逾古稀,依然神清气爽、身体康健,虽功成名就,但艺高灵动复追求,依然勤奋过人、画思如潮。这种不舍昼夜与时争先的精神,决定了他有足够的时间和从容精力去面对中国花鸟画的当代使命。从他的新近之作《霜叶红于二月花》《山路弯弯》《江上皓月》《草原牧歌》等作品中已明显地看出,他正以活跃的思维,在他的画风中表现出对西画色彩与表现手法的兼容,那种对西方现代艺术的筛选、融汇、吸收、化合的实验性探索已初见端倪。他还会进一步发挥他的深厚的艺术潜力,高扬着个性和创造的旗帜,以自己的笔墨呼唤着当代大写意花鸟画的觉醒,并求索不止。
    其先后在济南,淄博等地举办个人展览。其代表作品有:《小羊儿乖乖》:《天苍苍野莽莽》:《太阳刚从山坡爬上来》:《山风》《鲁山之羊》:《日夕牧归图》:《林间绿地》:《静静的原野》:《金秋》:《风吹草动见群羊》:《芳草地》:《草儿青青见羊群》:《小花猫猫系列》:《猫系列之阳光》::《猫系列之我爱蓝天白云》《猫系列之我爱蓝天白云二》:《猫系列之太阳窗前》:《猫系列之秋光》:《猫系列之你我他》:《猫系列之春光》:《鹰系列之欲翔》:《鹰系列之雄鹰》《鹰系列之高瞻远瞩》:《鹰系列之高瞻》:《鹰系列之长空万里》:《英姿系列四》《英姿系列六》::《熊猫系列之只要肯登攀》熊猫系列之物以稀为贵》《晴空万里任自由》:《劲节高风》《鸽子系列之相聚》《鸽子系列之赏秋》:《飞舞彩霞》:《飞翔》:《飞翔的天空》:《长空万里任自由》
其作品经常参加国内外大型展览并获奖,并被中国美术馆、天津艺术博物馆等多家艺术机构收藏。其艺术成就同时入编《中国现代美术全集》、《中国当代美术全集》、《世界华人美术名家年鉴》、《中国现当代书画名家印款》、《中国当代花鸟画》、《中国当代艺术家系列光盘》、《人物》、《丹青谱》等多种书刊。香港《文汇报》、《中国画研究》、《国画家》、《美术观察》、《东方美术》、《中国美术》等报刊、旅游卫视、山东电视台等电视媒体相继以专题形式进行了详细的介绍。   
出版有《麻雀写意画法》、《怎样画牵牛、凌霄》、《家猫画法》、齐辛民《花鸟画家小品》集、《写意禽鸟的艺术造型》、《齐辛民花鸟扇面精品》、当代中国画名家提名书库——《齐辛民研究》、《齐辛民画集》一、二集。
    齐新民老师的人生,朴拙于外、灵动于心;他的画作,万物生态、世之经典。他的成就和精神,为其展,为之歌,为之颂,为之书,都是时代与榜样赋予我们的幸事。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017