注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

中国画在线艺术家空间

 
 
 

日志

 
 
 
 

画 理  

2011-07-14 20:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    画理是中国古代画论的首要部分,也是整个古代画论的纲领。其内容包括:画学和绘画创作泛论、总论、短论及杂论,其中以创作总是的阐述占居了它的重要方面。多数是论述山水画和“文人画”,少数是论述人物画和花鸟画。从论述的范围看,往往涉及画法,甚至还及于画史。它的要籍,有东晋顾恺之的《画云台山记》、刘宋宗炳的《画山水序》、王微的《叙画》、五代荆浩的《笔法记》、北宋郭熙的《林泉高致》、明代董其昌的《画禅室随笔》、唐志契的《绘事微言》、清代原济的《石涛画语录》和方薰的《山静居画论》,此外,还有西晋王 的《论学画》、北齐颜之推的《论画》、北宋沈括的《图画歌》、明代顾凝远的《画引》、沈颢的《画尘》、清代张庚的《浦山论画》等。在人物画方面,另有宋代苏轼的《传神论》、陈造的《论传神》、陈郁的《论写心》。花鸟走兽方面,则综合在沈括的《梦溪笔谈》和罗大经的《鹤林玉露》等有关论画之中。这些均属画理的重要著作。
画 史
    画史可分为通史、专史和志传三种。通史可分为断代史和编年史。专史可分为画种史、地方画史等。但有不少画史要籍,是通史兼有断代史而又具有志传性质的重著作。如唐朝·张彦远《历代名画记》、北宋·郭若虚《图画见闻志》、南宋·邓椿《画继》、元·夏文彦《图绘宝鉴》、清·徐沁《名画录》、张庚《国朝画征录》和蒋宝龄《墨林今话》等。建国后出版的画史著作,如番天寿《中国绘史》、王伯敏《中国绘画史》、张光福《中国美术史》和李浴《中国美术史纲》等,均属通史类。
品 评
    品评又称《画品》 品评是指古代画论中有关画品、画评与绘画鉴赏而言的,是品评历代名家艺术优劣的论著。画品始于南齐谢赫,他在所著《古画品录》中,明确地提出了评画的标准和绘画的等级,陈·姚最的《续画品录》是续书。其后,唐·李嗣真的《后品录》与彦宗的《后画录》两书,均属继谢、陈二书而作的品评。另外,唐·朱景玄的《唐朝名画录》,还提出了“神”、“妙”、“能”、“逸”四品来评论本朝的画家艺术。作为品评的另一方面,是对作品进行鉴别、欣赏和批评的,简称为鉴赏。这类著述为教不少。象宋·米芾《画史》、周密《云烟过眼录》、赵希鹄《洞天清禄集》、元·汤厚《画鉴》、明·陈继儒《妮古录》、清·黄钺《二十四画品》、孙承泽《庚子消夏记》、吴荣光《辛丑消夏记》、阮元《石渠随笔》等都属于这类或这类性质的论著。
畅 神
    畅神是宗炳《画山水序》中所提出的。它是山水画创作要求的一个著名论点。他说:“闲居理气,拂觞鸣琴,披图幽对,坐究四荒,不违天励之丛,独应无人之野。峰岫 嶷,云林森眇,圣贤映于绝代,万趣融其神思,余复何为哉?畅神而已。神之所畅,孰有生焉!”在创作思想上,要求画家要体现自然内在的精神运动,而不是自然影物的机械摹似。与其同时的画家王微在《叙画》里劈头就指出山水画不同于地图,它不是“案城域,辨方州,标镇阜,划浸流”的平面标志。而必须是融会贯通地把自然的现状,集中概括成为更理想、更完美的艺术形象。其次,画家还要通过山水画的面貌抒发自己心灵的情感。并达到使山水画观者“望秋云,神飞扬;临春风,思浩荡”;赛过“金石之乐, 璋之琛”的“畅神怡情作用。否则,画出来的山水画是没有生命力的。
远取其势,近取其质
    传为五代荆浩所撰《山水节要》提出“远取其势,近取其质”的一种创作方法。宋代郭熙在他的《林泉高致·山水训》中也提到“真山水之川谷,远望之以取其势,近看之以取其质”。这里所说的“势”和“质”,不但包含形势结构,而且包括典型的形象在内。从形势结构上,是指画家如何在现实生活中观察大自然,怎样才能掌握它们的特征和规律;从典型形象上,是指通过观察和了解,掌握了事物的形态和意态后,经过画家的精心构思,塑造出结构严谨,气势雄伟,情深意切,真实感人的典型艺术形象。
外师造化,中得心源
    这是唐代画家张躁关于画学的不朽名言。《历代名画记》记载说:“初,毕庶子宏擅名于代,一见惊叹之,异其唯副县长秃笔,或以手摸绢素,因问躁所受。躁曰:‘外师造化,中得心源。’毕宏于是阁笔。”“外师造化,中得心源”,这八个字概括了客观现象——艺术意象——艺术形象的全过程。这就是说,艺术必须来自现实美,必须以现实美为源泉。但是,这种现实美在成为艺术美之前,必须先经过画家主观情思的熔铸与再造。必须是客观现实的形神与画家主观的情思有机统一了的东西。作品所反映的客观现实必然带有画家主观情思的烙印。张躁一句话扼要地道破了艺术形象形成的全部秘密,乃至传诵至今,历万古而犹新。
诗中有画,画中有诗
    宋·苏轼《东坡题跋》下卷《书摩诘蓝田烟雨图》评论唐代王维的作品中指出:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”王维既是诗人,又是画家,其所成就,不仅仅能诗善画,而是把艺术中的诗与画,通过他的他作,给以融化。这画有机的结合,是中国画的传统,也是中国画的特点。《宣和画谱》中提到王维的诗句如“落花寂寂啼山鸟,杨柳青青渡水人”、“行到水穷处,坐看云起时”、“白云回望合,青霭入看无”之类,说是“皆所画也”。王维绘画,创水墨渲澹法,其作品笔墨清新。格调高雅,传达出一种诗意的境界。
以形写神
    东晋·顾恺之《魏晋胜流画赞》云:“人有长短、今既定远近以瞩其对,则不可改易阔促,错置高下也。凡生人亡(无)有手揖眼视而前亡所对者,以形写神而空其实对,荃生之用乖,传神之失矣。空其实对则大失,对而不正则小失,不可不不察也。一象之明昧,不若悟对之通神也。”顾氏“以形写神”这一著名论点,指名画家在反映客观现实时,不仅应追求外在形象的逼真,还应追求内在的精神本质的酷似。他认为神应以形为依据,如果仅仅形似,而不能反映出绘画对象的特有神气,都不算成功。对于人物的描绘,他十分注意刻划人物的内心活动与表情动态的一致性与复杂性。相传他画人物,有时数年不点晴,人问其故,答曰:“四体妍 ,本无关于妙处,传神写照,正在阿堵之中。”因为“征神见貌,情发于目”。
迂想妙得
    这是中国绘画美学思想的一个重要论点。所谓“迁想妙得”,是指画家把自己的主观情思迁入绘画对象之中。“神与物游”,(《文心雕龙》)浸润于对象,达到情景交融、主客观统一,然后“妙得”这种浸透了画家思想感情的绘画对象的形、神,加以“迹化”,创造出经过画家主观情思熔铸的映象。这种映象,由于其精神特质已被画家的思想所强化,典型化,以致理想化,因而,就具有更加感人的魅力。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017