注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

中国画在线艺术家空间

 
 
 

日志

 
 
 
 

雪尘语画说名人之一——黄永玉  

2012-02-25 14:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       亦庄亦谐的黄永玉堪称画坛老货郎——国(画)、油(画)、版(画)等货色应有尽有。产自湖南、风靡全国的“酒鬼”、“湘泉”两种酒的酒瓶就是他设计的。此外,文学、音乐等领域,他也能够说出所以然来。然而,贪多必失。无论国画、油画,还是版画、雕塑领域,黄永玉都不能成其大者。在“全才”的盛誉下,他之作品成色更类“票友”所为。可是,即使如此,黄永玉的深刻还是有目共睹的:1985年,三联书店版的《永玉三记》的第二记便是《力求严肃认真思考的札记》。这些凸显于苍白时代,且又庄谐并重的思想札记奠定了黄永玉在当代美术史上的地位——不无深刻的机灵鬼。人民美术出版社的《中国近现代名家画集》丛书之所以要在1999年出版《黄永玉》卷,恐怕仍然不仅仅是看重其艺术涉猎之广博,而是看重他那不无深刻的机灵吧。因为,若仅以笔墨论,他缺乏与齐白石、黄宾虹等人并列于一套丛书的资格与理由。他之作品——国、油、版、雕四大类——也多不具备传之久远的样板力量。但是,黄永玉,有着深刻的机智,有着并不算浅的文学修为。这就使其声名沾了光。沾光之后,也就很容易地有了滚雪球效应。
   当然,这样说,并不等于黄永玉的作品就一张好的也没有。收在上述《黄永玉》卷中的《双鹤图》就堪称“神品”。他的另一幅作品——《追出伊甸园》则描绘了一名男子在两条蛇的引导下,“翻蹄亮掌”一般地往前跑,后面跟着一群把嘴都笑歪了的裸女,举着苹果哇哇地冲来,大有“饮食男,女人之大欲也”之势。嬉笑之中,让人顿感深刻。遗憾的是,在其创作中,这类作品出得太少,或许,这与黄永玉的急就章一般的创作状态有关。他虽然总爱含着大烟斗,却又极爱说笑。20世纪80年代初,聂华苓在北京饭店访问吴作人与黄永玉,整个谈话期间,黄永玉滔滔不绝地说起“文革”奇闻:比如他本人画的猫头鹰睁一只眼闭一只眼,被说成是对社会主义不满;宗其香画三只小老虎,被说成是“三虎为彪”,为林彪翻案;李苦禅画八朵残荷,被说成是攻击“八个样板戏”;黄胄画的驴则不管朝什么方向都不对,朝北是向苏联,朝西是向西方,朝东是向台湾,等等,一刻不停,而整个谈话期间,吴作人只淡淡地插了一句话,余下的时间则笑眯眯地摇着一把大折扇,不做声。扇上写着“心潮逐浪高。”也许,这一静一动恰可从一个侧面说明黄永玉与那些颇具笔墨内涵的大家差别之所在吧。
   但是,机灵的黄永玉自有其智慧的力量,否则,岳麓书院的千年讲台不会因为是他是湖南人就让他坐在上面演讲《绘画与文学》的,他也实在讲得精彩,至少要比他的大多数画精彩。

更多雪尘语画在http://www.zghzx.com

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017