注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

中国画在线艺术家空间

 
 
 

日志

 
 
 
 

著名美术评论家、画家、书法家刘曦林艺术印记展·展讯  

2012-04-19 13:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

著名美术评论家、画家、书法家刘曦林艺术印记展·展讯

著名美术评论家、画家、书法家刘曦林艺术印记展·展讯 - 中国画在线艺术家空间 - 我的博客

刘曦林生活照 

著名美术评论家、画家、书法家刘曦林艺术印记展·展讯 - 中国画在线艺术家空间 - 我的博客

 

展览请柬

时间:2012年5月12日——5月20日

地点:中国美术馆

 

 “刘曦林艺术印记”精选了150余件作品,全面展示了他自1958年考入山东艺术专科学校,1963年毕业分配至新疆喀什日报社,1978年考入中央美术学院硕士研究生班,1981年到中国美术馆工作,至2003年退休、返聘、再退休期间54年来的艺术历程。展览大致分为绘画作品和书法作品两大品类,并附有史论研究成果,集中体现了一位现代美术史论家的文化思考和创作成果、艺术特色。

其绘画实践由全面兼修奠基,新疆工作时着力人物,史论研究之余多以写意花鸟修身养性,抒泻情慨,雪泥鸿爪,无不从心。有感于汶川地震的作品《血色杜鹃》、《巴山杜鹃》,有感于2010年玉树地震、王家岭矿难的《玉树之殇》、《生命之光》,近年完成的的丈六巨幅《雾散高山杜鹃红》、《杜鹃妩媚伴老松》以及《梦中小院系列》、《新疆系列》、《灵石系列》、《老莲系列》、《秋实系列》《水仙系列》作品为其代表作。笔墨或豪纵或雅逸,有内美深沉之思,外美流泻之致。书法擅行草,兼书隶、篆,草书《沁园春·雪》通屏、《心经》通屏及《辛卯题画卷》等,笔致如蛇奔虺旋藤舞,墨气则浓淡枯湿自如,而独具风神。

作者1942年生,为山东临邑人。为中国美术馆原研究部主任,研究馆员,现为专家委员会委员。为北京市文史研究馆馆员,中国书法家协会会员。兼任中国美协理论委员会副主任,《美术》编委,中国国家画院研究院副院长,中国和平统一促进会理事等。

著有《蒋兆和论》、《中国画与现代中国》、《中国现代美术理论批评文丛——刘曦林卷》等,展览开幕之日又有50万余字《20世纪中国画史》同时首发。《20世纪中国画画史》为晚清、民国及新中国百年间中国画的专史。由大文化背景的变动入手,切入中国画自身的演变,全面、客观地记述了20世纪波澜起伏的美术思潮及各地域、门类、风格流派的画人、画迹、画事,并对中国画前途的论争发表了切合实际的独到见解。

主编有《中国美术年鉴1949~1989》、《20世纪中国美术——中国美术馆藏品选》、《中国现代美术全集·中国画之花鸟卷》等。

书画作品先后被被中国美术馆、故宫博物院、中国国家博物馆收藏。

其展览《自序》曰:

余先学画,后学史论。学画时喜读史论,事史论之余,以书画养心。不意戊子患喉疾,几不能语,友人劝封文笔专事水墨,此言正合吾意,笔痕墨迹遂渐多。人问:“既双兼,无碍乎?”余曰:“画为画,亦非画;论为论,亦非论。二者不一事,又一事,故碍亦非碍也。”人再问:“何名‘印记’?”余又曰:“东坡居士言:‘文以达吾心,画以适吾意’,余之诗文书画,雪泥鸿爪,亦心印也,故名艺术印记。”人复问:“不计成败得失?”余复答:“有意在胸,便无他想,顺其自然,随心自在也。”

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017