注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

中国画在线艺术家空间

 
 
 

日志

 
 
 
 

齐辛民花鸟画全国巡展·杭州展  

2014-05-19 21:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐辛民花鸟画全国巡展·杭州展 - 中国画在线艺术家空间 - 我的博客
 

齐辛民花鸟画全国巡展·杭州展

主办单位:中国美术家协会艺委会

          浙江美术馆

          山东画院

          中共淄博市委宣传部

          淄博市文化广电新闻出版局

 

承办单位:淄博市书画院,

          杭州微雨文化艺术发展有限公司

 

展览时间: 2014/5/27 2014/6/6

 

开幕时间:2014/5/27下午3

 

展览地点: 浙江美术馆789 号厅

           (杭州西湖区南山路138号)

 

由中国美术家协会艺委会、浙江美术馆、山东画院、中共淄博市委宣传部、淄博市文化广电新闻出版局主办,由浙江微雨文化艺术发展有限公司、淄博书画院承办的齐辛民花鸟画全国巡展·杭州展将于2014527下午3时在浙江美术馆开幕。
    
众人皆知,艺术须源于生活并高于生活。然这一标准从艺者并非人人能至。唯真正对生活有大爱者、视艺术为生命者能达。他们善于发现自然之妙,生活之美,并会苦己心智、穷己之力将其概括、提炼,创作、研究,唯求画上之形象与心中之情义完美结合,终是为博自己会心一笑。
    
白石老人在接受世界和平奖仪式上曾讲正因为爱我的家乡,爱我的祖国富饶的山河土地,爱大地上的一切活生生的生命,因而花费了我毕生的精力把一个普通中国人的感情画在画里,写在诗里。而这样一份对家乡、对生活、对生命的情感的深切表达,同样在具有浓郁乡土情结的齐辛民先生身上得到了淋漓尽致的体现,而且正是这种由衷的发自内心的真情和大爱,几十年来支持着、成就着齐辛民先生朴实单纯的艺术追求。
   齐辛民主攻大写意花鸟画,兼善人物、山水,长于西画的素描色彩,亦能于中国传统的剪纸、年画艺术,可谓艺术素养全面。早在1964年齐先生国画作品《看新磨》已入选第四届全国美展,作品以侧面表现艺术的手法和巧妙构思赢得了于希宁和关友声老师高度赞扬,在山东美术界引起强烈的反响。同期他的年画也不断入选全国美展并被中国美术馆收藏,这说明齐辛民的美术创作在60年代的画坛已颇具影响。1992年,齐辛民花鸟画《朝晖》更是在全国首届中国花鸟画展中获最高奖——优秀奖,备受关注。
    
齐辛民认为艺术创作要尊重艺术发展规律,要一手拉着古人、一手召唤未来,其创作才能承前启后、继往开来。丢掉古人就失去了文化的本源,一味重复前人,其艺术亦缺乏生命力。他强调艺术创作的灵感来源要去生活中寻找,去自然中挖掘。因此他乐于徜徉天地之间,善于捕捉情趣、感人的画境,诗性的描述最淳朴的生命状态。齐辛民将写实素描的造型功力不着痕迹地融合在笔墨语言中,创作出了诸多形神兼备的艺术作品,他画的小鸡、小鸟,小猫、小羊,包括一叶一花,都能让观者找到生活、回望生活并感恩生活。
    
齐先生作品扎根传统却不泥于传统,自成面貌仍与时俱进、求新图变。他把自己对生命的尊重和感悟,对万物生灵的敬畏和珍视,通过扎实的传统功低、个性鲜明的绘画语言一并倾泻而出,令观者神清气爽。新时代下,齐辛民先生赋予了大写意花鸟画新的艺术表现力和生命力,为中国花鸟画传统文脉的有效延续做出了自己的贡献。
    “
活到老,学到老,这句话齐辛民常挂嘴边,并身体力行。近耄耋之年,他仍在潜心研究实践中国画笔墨、色彩的当代性问题,进一步加强完善其艺术创作面貌,这在本次展览的一百余件作品中可见一斑。本次展览是齐辛民花鸟画全国巡展第三站,展品以大写意花鸟画创作为主体,集中反映了齐辛民大写意花鸟画的艺术魅力和当代价值。
    同期,由中国美术家协会艺委会主办,微雨轩承办的齐辛民花鸟画小品展在杭州市微雨轩(杭州市西湖区莲花峰路12)展出,诚邀各界同仁莅临。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017