注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

中国画在线艺术家空间

 
 
 

日志

 
 
 
 

清华大学中国画高研班齐辛民师生结业展开幕  

2015-08-09 20:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

清华大学中国画高研班齐辛民师生结业展开幕 - 中国画在线艺术家空间 - 我的博客

 
  今天下午3点,由清华大学继续教育学院主办,央视国学频道、北京齐辛民艺术馆暨齐辛民工作室承办,北京德深渊远文化传媒有限公司协办的清华大学中国画高研班齐辛民师生结业展在国央视学频道美术馆开幕。

清华大学中国画高研班齐辛民师生结业展开幕 - 中国画在线艺术家空间 - 我的博客

 
    清华大学继教院高策理院长、清华学教授钟敏主任、著名美术史论家、画家刘曦林、中央数字电视国学频道董事局主席李静、中国艺术研究院理论家崔庆忠、中国华侨茶叶发展基金会理事长郑德成、清华大学继续教育学院中国画高研班(齐辛民工作室)导师齐辛民、(马顺先工作室)导师马顺先、著名画家韩墨、中央数字电视国学频道艺术总监曹喜蛙出席开幕式。
    清华大学继续教育学院中国画高级研修班是清华大学第一个关于中国画的培训项目,课程体系从整体到细节都做了较为完整、自洽的设计,其中也嵌入了价值塑造的育人内涵:希望学生更加“独立”与“自由”。开办九年来,成绩斐然,培训学员近三百余人,多人次获得全国大奖,许多学员加入中国美协。每年的中国画高研班结业,各位主讲导师和他们的高徒精心创作佳作,都给我们带来醇美的视觉盛宴。

清华大学中国画高研班齐辛民师生结业展开幕 - 中国画在线艺术家空间 - 我的博客

清华大学继教院高策理院长致辞

 
    清华大学继续教育学院中国画高研班(齐辛民工作室)导师齐辛民先生,山东淄博人氏,1935年出生,1963年毕业于山东艺专(现山东艺术学院)。现为中国美术家协会会员,中央美术学院客座教授,山东淄博花鸟画协会会长,淄博画院名誉院长,淄博美协名誉主席,国家一级美术师,现定居通州已十一个年头。齐辛民的艺术在中国画坛上独辟蹊径,是一位特立独行的艺术家,他的大写意在当代画坛里面是很突出的,有创造的,有鲜明个性的。在他从艺六十年来,其艺术成就在中国画坛形成了自己的别具一格的“齐家样”被世人关注。他的花鸟画艺术给当代花鸟画艺坛增添了新的生气,新的力量,给我们很多启发,他的花鸟画艺术值得研究。

清华大学中国画高研班齐辛民师生结业展开幕 - 中国画在线艺术家空间 - 我的博客

 导师齐辛民致辞


    清华大学继续教育学院中国画高研班齐辛民大写意花鸟画高研班,在2014年——2015学年至今的首届学习圆满结业之际,特举办此次展览回顾齐辛民工作室首届学员与导师共同走过的一年
     齐辛民工作室:坚守清华校训:“自强不息,厚德载物”。
齐辛民工作室:由临摹入手、在写生教学中解章法、构图、立意,以造化为师,以大自然为师,到大自然里面寻求生活的真谛,寻求人和自然之间的关系,大自然中解决花鸟画具体的结构、规律、造型问题,从哲学思想上,从情感上理解中国画认识笔墨,更充分的体现笔墨精神,在作品中体现有笔、有墨,有笔力有墨趣达到中国画的写意、写趣、写神韵的境界。

清华大学中国画高研班齐辛民师生结业展开幕 - 中国画在线艺术家空间 - 我的博客

 中央数字电视国学频道董事局主席李静致辞


    齐辛民工作室:团结一致以其严肃的教学精神,严谨的治学方法打造从教学、交流、展览、宣传、到推广的团队长期推进的理念。
    回顾一年,齐辛民工作室全体学员,以刻苦认真的学习态度,从理念到实践在一年里取得了丰厚的成绩与成果——西双版纳写生后收获了上百幅写生作品,有的达到了近二百幅,并在回京短短一个多月时间创作出了大量的作品,在2015年的5月28日,由本届学员王圆圆同学策划,在宋庄文华堂成功举办“西双版纳写生交流展”;同时作品又在北京的八达岭孔雀城美术馆展出,由王圆圆带队去北戴河参加展览、笔会等联谊活动;接下来的六月参加了通州区的“我的通州味、我的通州情”大运河采风活动后,由通州区文委主办、图书馆承办的大型展览,此次展览的作品大部分学员以讴歌大运河文化和时代气息为依托,以抒发自己对大运河、对通州第二故乡情怀立意作创作基础,师生创作展出作品60余幅,其中被通州区图书馆收藏14幅个人作品和一副集体合作仙鹤大幅作品。并颁发收藏证书;在第七届全国著名花鸟画家邀请展中,有5位学员聂红林、赵文波、徐德叁、王福新、石晓红入选,并获得三名优秀奖和两名荣誉奖;在一年的学习实践中,从2014年的北京香山、北京十渡采风,到2015年的西双版纳20天写生、和探寻大运河文化系列采风活动,齐辛民工作室(不包括毕业展览和毕业画集)分别举办了三个展览两次分别印制画册发放,央视书画频道、央视的老故事、央视的艺苑人物分别跟踪采访、报道,收藏天下,做专题的同时为学员做单独的个人专题。学员许慧玲的作品入编工艺美书出版社2014与2015年重点出版工程图书《大家气象》个人专辑。

清华大学中国画高研班齐辛民师生结业展开幕 - 中国画在线艺术家空间 - 我的博客

著名美术史论家、画家刘曦林致辞

 
    这一年,齐老师和学员从写生到创作一步一个扎实的脚印地进行教学,可谓硕果累累。老师面对学员一年中取得优秀成绩倍感欣慰!总之,齐辛民工作室走过的一年非常充实也很丰厚!
    在清华大学继续教育学院中国画高研班齐辛民师生结业展开幕式上,清华大学继续教育学院高策理院长、中央数字电视国学频道董事局主席李静女士、著名美术史论家刘曦林老师、中国艺术研究院艺术鉴定中心主任崔庆忠,在发言中对齐辛民工作室教学工作给予高度评价和肯定,对学员一年学习中取得优秀成绩更是高度评价和肯定,这一批作品充分发挥了每个学员内在的潜能,在艺术上都取得了突飞猛进的长进。最好要求全体学员要永远记住自己是“清华人”,要把清华的优良传统更好的发扬光大,把今天的成绩作为起点,在今后做出取得更高的成绩,画出更好的作品!为清华增光!

清华大学中国画高研班齐辛民师生结业展开幕 - 中国画在线艺术家空间 - 我的博客

学员代表李若清致答谢辞

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017