注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

中国画在线艺术家空间

 
 
 

日志

 
 
 
 

敬请收看:CCTV——中国当代名家学术记录片《传承与开拓》齐辛民艺术专访老故事频道播  

2015-09-25 15:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 敬请收看:CCTV——中国当代名家学术记录片《传承与开拓》齐辛民艺术专访老故事频道播 - 中国画在线艺术家空间 - 我的博客

 

各位师长、朋友:

请关注:CCTV-(数字)老故事频道:
中国画当代名家学术纪录片:
《传承与开拓》栏目本周播出
《齐辛民》先生艺术专访:
时间:926星期六
首播: 上午 9:29
重播:下午 17:29

9
27 :星期日(重播)
早上: 05:29
中午 17:29
晚上: 21:29
敬请收看谢谢!

敬请收看:CCTV——中国当代名家学术记录片《传承与开拓》齐辛民艺术专访老故事频道播 - 中国画在线艺术家空间 - 我的博客

 

 邵大箴:
齐辛民是位独立特行的一位艺术家。他的这个大写意啊,可以说是别具一格,在当代画坛里面、花鸟画坛里面是一位很突出,有鲜明个性的一位艺术家。他画的都是普通的花鸟,普通的一般我们家里面养的狗呀、猫呀、鸡呀,这些普通的动物,可是他画的呢,却是感觉到非常亲切,非常动人,他可以说他已经离开了学院教学的,受学院教育的那么一个规范、那么一个规矩,完全制造了一个自己的一个规矩,但是语言呢?是传统的大写意的语言,这种大写意的语言呢,它不注重写实而注重写神韵,写客观物象的神韵、自由发挥,但它不离开物象的形,在形里面求神、求韵,这是非常不简单的。
很多人现在画大写意花鸟,往往注意笔、注意墨,当然注意笔墨比注意形更重要,但是都没有达到一个境界,是意,齐辛民的艺术他是求意。他也有笔、也有墨,有笔力有墨趣,他的笔墨非常精妙,主要的是意境,他的意他的这个构思,还不仅是构思,他的内在的一种创作欲望,所以他的画,我认为己经进入画境了,这个不容易,己经融合在一起了,我这是前几年看过他的画,这几年又有更大突破。所以我觉得他的这个花鸟画,很值得我们研究,也给我们当代花鸟画,这个艺坛增添了新的生气,新的力量,给我们很多启发。

敬请收看:CCTV——中国当代名家学术记录片《传承与开拓》齐辛民艺术专访老故事频道播 - 中国画在线艺术家空间 - 我的博客

 

刘曦林:
学辛民。就是说他画画的时候因为自己有笔墨的修养,有种功底,所以他画画胆子很大,也就说那个时候,就是一个写意的个性的气质,就已经奠定了他一个艺术的基础,那么我记得他刚刚毕业不久啊,在第五届全国美展上,有一张《看新磨 》的人物画,入选了全国美展,那个时候我们同学里边,入选全国美展的很少的,是很不容易的。那么,农村里边有了一个新的事物,有一个新的磨,叫电磨或者水磨,那么进来了以后大家都感到很新奇,怎么样来表现这个新兴事物的时候,他找到了自己的角度。这个角度就是说一个小孩儿翘着脚、鞋也塔拉着从窗户外边往里看,看那个新磨。他通过小孩儿新奇地发现这个事件,表现农村这样一个新的事物,这就是一种艺术的思路,可以说他的早年,在(二十世纪)六十年代的时候,他己有这样一个艺术思路,己经画得相当好了。
你说他和齐白石没有关系,但他是有意无意中走上了齐白石的路,一个是家世,身份,只不过齐白石是一个南方的农民,齐辛民是一个北方的农民,古代齐国的一个农民家的贫穷孩子,也很坎坷,这就决定了他的艺术一个基本的素质,就是朴厚。他不是矫揉造作的,我就是这样一个本色画我的农民本色。比方有些题材别人画不来的,比方说他画的一个小刺猬,名种各样的干果之间的关系的时候,感觉很好玩很亲切的,当拿着绳子去罩那个麻雀的时候,这都是一些农村孩子玩惯了的一些把戏,所以这些东西扑面而来,非常有生活气息,不用经过认真地构思就可以。
所以现在看他表面是个老画家,八十岁的人了,但是他看待他的艺术当中,他是年轻的。比仿他画的孔雀非常博大雄奇的,体量是很大的,当尾巴展开的时候,它这个很壮观的一个画面,他画的老鹰两个翅膀在张开的时候,你看他有种磅礴的气势。但是他又用了浓墨又加了重彩,蓝天、绿地、白云,甚至黄色的山花野卉,和他们结合在一起的时候,形成了一个亮丽的诗篇。这个亮丽感是他的精神面貌的再现,浓墨重彩也是他心情的一种表现,所以他的艺术是有生命活力的。无论是他选取的题材表现的对象,和他对笔墨、色彩、章法、结构的处理上,他是一个朴素的,有大器的艺术家;很鲜明的个性和艺术生命活力的艺术家。
他追求写意艺术的时候,他又有意无意间的走上了齐白石的道路,就是说浓墨重彩。大笔墨和明艳的色彩组合在一起的时候,就是齐白石红花墨叶的一路。从吴昌硕到齐白石到潘天寿。他们走过的这条路子,就是过去的水墨花鸟、水墨写意如何变成现代的重彩写意,他做了探索,这点也是很自然的,很强烈的。那么另外一点就是说他吸收了一些现代构图的因素,作为一个现代人,运用笔墨和色彩的时候,这两个东西的相互映衬,产生了强烈的视觉效果,是一种适应现代节奏的东西,可以说他在齐白石那一代人之后,更加大胆地把鲜明的原色,这里边有民间艺术的影响,有西方现代艺术的影响,他消化了各种东西,画入了自己的艺术当中,形成了一股雄浑朴厚,见明丽亮艳的一个这样的风神,形成了自已的面目,如工笔重彩你可以这样去理解,小写意也可以这样去理解,作为大写意来讲的话,走向这个路是不容易的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017